GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO APLICADA EN LA INGENIERÍA COMO INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO
S. García Martínez1
S. G. Ortiz Pérez2
P. L. Tejeda Polo3
M. L. Ruiz Tejeda4
RESUMEN
Un grupo de 19 estudiantes de las diferentes carreras que oferta el Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán (ITST), como lo es la carrera de Ingeriría en Gestión Empresarial (IGE), Ingeniería Industrial (II) y la Ingeniería en Industrias Alimentarias(IIA), conformaron una empresa para participar en un simulador de negocios en el programa JA Puebla (Junior Achievement Puebla) en su edición 2019, mismo que inspira a niños y jóvenes a aprender el funcionamiento de la economía, la influencia que tiene en la vida diaria y cómo utilizarla para mejorar la calidad de vida, así como los principios de la creación de empresas como el motor fundamental para el desarrollo social, económico y cultura del país. Los estudiantes realizaron la formación de una empresa llamada “Innovación Mexicana” (IME), para participar en el programa de JA Puebla 2019, en donde se desarrolló un producto que pudiese ser consumido por el mercado. El producto que se realizó fue una taza comestible, tiene dos funciones básicas: la primera es servir como contenedor de bebidas calientes, y la segunda ser comestible similar a la de una galleta, en lugar de ser desechado como cualquier otro envase desechable de un solo uso.
1Estudiante. Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. Saulgar_mtz@outlook.es
2Estudiante. Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. Zara24517@gmail.com
3Profesor de Tiempo Completo. Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. patricialeonor.tejeda@live.itsteziutlan.edu.mx
4Profesor de Tiempo Completo. Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. mariadelourdes.ruiz@live.itsteziutlan.edu.mx