MENTEFACTURA: CONCEPTO A SER IMPARTIDO EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR:CASO INGENIERÍA EN ALIMENTOS
V. Santacruz Vázquez1
C. Santacruz Vázquez2
J.O. Laguna Cortés3
RESUMEN
El objetivo general de este trabajo de investigación es documentar la implementación de la mentefactura, mediante la puesta en marcha de prácticas que identifican el desarrollo de habilidades resolutivas de problemáticas reales en una forma colaborativa, crítica y creativa, así como la toma de decisiones donde cada estudiante aprende de su compañero de estudio, conoce su perspectiva, juntos analizan las distintas propuestas y escogen la mejor solución. Esta propuesta fue puesta en marcha en estudiantes de ingenieros en alimentos considerando una situación real a la que se enfrentan los estudiantes en una empresa procesadora de frutas y hortalizas.
1Investigadora de la Facultad de Ingeniería Química de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México veronica.santacruz@correo.buap.mx
2Investigadora de la Facultad de Ingeniería Química de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México. claudia.santacruz@correo.buap.mx
3Profesor del departamento de Ciencias Básicas del Tecnológico de México-Instituto Tecnológico de Puebla, Puebla, México. jose.laguna@puebla.tecnm.mx