IMPACTO DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES EN ESTUDIANTES PARTICIPANTES EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

G. Aldazaba Jácome1
V. Millán Tinoco2
B. S. Hernández Meza3

 

RESUMEN
El presente trabajo tiene como objetivo identificar y evaluar el impacto que tiene el desarrollo de proyectos en el servicio social y residencia profesional en alumnos del Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán (ITST) para la perfección de competencias profesionales y habilidades operacionales mediante un trabajo de campo para la elaboración de una bebida ancestral regional elaborada con maíz y cacao (Xole). Se busca investigar cuáles fueron las habilidades en competencias profesionales, al desarrollar la innovación de un nuevo producto en el mercado, y así demostrar el aprendizaje obtenido en el desarrollo de la investigación formal, dentro del marco del proyecto financiado por el Tecnológico Nacional de México (TecNM) en el periodo 2023. Se Aplicó una investigación de campo a los estudiantes, ellos describen que habilidades y conocimientos desarrollaron, en donde el 63 % de los alumnos aprendieron en el desarrollo de operaciones al fabricar el producto y los resultados que obtuvieron destacan las competencias y aprendizajes, en áreas de producción, mercadotecnia y finanzas que conjuntamente se aplican para la innovación de este producto.

 

 

1Profesor de Asignatura. Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. gabriela.aj@teziutlan.tecnm.mx
2Profesor de Asignatura. Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. victor.mt@teziutlan.tecnm.mx
3Profesora de Asignatura. Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán. bianca.hm@teziutlan.tecnm.mx