IMPACTO DE LA POSPANDEMIA POR COVID-19 EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR DE ESTUDIANTES DE INGENIERÍA
E. Michel Valdivia1
L. E. Garay Martínez2
C. Martínez Cárdenas3
B. Venegas Ruiz4
RESUMEN
La educación en todos los niveles se vio afectada durante la pandemia por COVID-19; en el caso de la educación superior se realizaron esfuerzos para implementar medidas para asegurar el cumplimiento de los objetivos educativos. Algunas de estas medidas fueron temporales y otras han permanecido ya que forman parte de la transformación de la educación superior que continúa en el periodo pospandemia para también adaptarse tanto a los cambios en las nuevas generaciones de estudiantes con necesidades emergentes. Este trabajo explora el impacto de la pandemia por COVID-19 como una experiencia en la formación integral de Ingenieros Químicos e Ingenieros en Alimentos y Biotecnología del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, de la Universidad de Guadalajara, desde la percepción de estudiantes y profesores. Los resultados reportaron que la era pospandemia se caracteriza por una disminución en el rendimiento académico, generado principalmente por los cambios entre la presencialidad y virtualidad.
1Coordinador de la Carrera de Ingeniería Química del CUCEI, enrique.michel@academicos.udg.mx
2Profesora del Departamento de Farmacobiología, eduviges.garay@academicos.udg.mx
3Coordinadora de la Carrera de Ing. en Alimentos y Biotecnología del CUCEI, cristina.mcardenas@académicos.udg.mx
4Profesora del Departamento de Farmacobiología, beatriz.venegas@academicos.udg.mx